Just another WordPress site

トップ > ブログ > 第2弾【がんを知ろう】好きな食べ物は? 食事で予防(輪島店)

第2弾【がんを知ろう】好きな食べ物は? 食事で予防(輪島店)

2018/03/29

カテゴリーブログ

皆さん、こんにちは!! 輪島店の出水です👩
今週は日中ぽかぽかして、気持ちがいいですね
週末になったら、我が家の可愛いワンコを連れて公園にでも行こうかしら🐶

さてさて、【がんを知ろう】第2弾 !!
今回はですね~がん予防ということで
ご自身が過ごす日常生活について
私が気になった情報をいくつか載せていきたいと
思います👫
既にご存知な事ばかりかもしれませんけどね🙏

まず!皆さんは、がんを防ぐための12ヶ条
ってご存知でしょうか❓

こんな感じなのですが、
「がん」だけでなく、生活習慣病など
体の健康を保つために重要なことですよね🌞
(日本対がん協会 参考 http://www.jcancer.jp/ )

ただ私は、この12ヶ条をみて
正直ピンときませんでした💦
とくに④、バランスのとれた食事
といっても、ふんわりとしたイメージしか
できません🙍泣

そこでがんの予防になる食べ物ってあるのかな~
と思って調べてみると…色々なところから
共通する食べ物がいくつか出てきました

それがこんな感じです👉

これは『デザイナーズフーズピラミッド』といい
1990年に植物性食品によるがん予防策として
アメリカで発表されたものです🚩
上にいくほど、抗がん作用の成分が多く
含まれているそうです💡
知らない名前の食べ物もちょこちょこありますが、
キャベツ、にんじんなんかは
普段の食事によく出てきますよね

この表以外にも
日本食
で登場するような食べ物に
抗がん作用が期待されているんです💡
そこで5つの食べ物をご紹介 🍴

味噌
味噌や大豆発酵食品にはがん抑制効果があるそうで、
1日3杯お味噌汁を飲むと乳がんにかかるリスクが
40%減するといった研究結果も💡

玄米
玄米は栄養価が高く、
体に必要な栄養分が多くふくまれています。
購入の際は、無農薬玄米を選びましょう💡

根おろし
抗がん作用があり、また発がん性を解毒する酵素の
働きがあると注目されています💡
お魚料理に大根おろしは合いますよね~🐡✨


海藻に含まれるフコダインには、
がん細胞を死滅させる働きがあり、
さらにがん細胞増殖を防止するとも言われています💡
私、わかめの酢の物大好きなんですよ♬

のこ
きのこに含まれるβグルカンは免疫力に
良いインパクトをもたらすと共に、
体内の発がん性物質を吸収して体外に排除する効果が
高いとされています💡とくにマイタケ!!
ってことは…マイタケのお味噌汁なんて最強では❓

(IN YOU参考 http://macrobiotic-daisuki.jp/ )

こんな風に、普段食べているもので
実は抗がん作用の働きがあったりするんですね👩
ぜひ、毎日の食事も少し意識してみては
いかがでしょうかね💡

第3弾も投稿したいと思っていま~す👍
以上、出水でした~👩


お問い合わせはこちら

お問い合わせはこちら